Под гусли дождя

Саша Венский
Крут, но сладок полёт окрыляющей мысли -
Где-то в выси беззвёздной теряешься ты...
А над кромкой лесов тучи низко нависли,
И, встревожен грозой, ухожу с высоты
В свежеструганный сруб полусонной деревни;
Чтоб, закинув в печурку дровишек сухих,
Молча слушать как дождь, словно гусельник древний,
На серебряных струнах играет своих.
А пурпурный огонь в раскалившейся печке,
Будто ладан куря, раскадился дымком…
И берёзы, дрожа на ветру, словно свечки,
Брызжут воском зелёным на вымокший дом.
И светло на душе -  так тепло и уютно
Под ворчание углей, что нет для тебя
В этом мире безумном светлее приюта,
Чем в избе деревянной под гусли дождя!

2009