Роща

Сергей Лукич Гусев
Заходил я в березовый лес,
Ощущая в душе благодать,
Здесь березки, как стайки принцесс,
Обнимаясь ветвями, стоят.

Здесь невольно ликует душа,
Воспаряется с мыслями ввысь:
"Как же жизнь-то вокруг хороша,
Посмотри на нее, улыбнись!"

Но увидел другое, совсем -
Милой рощи кудрявенькой, нет,
Бьется мысль: «Порубили зачем?
Лишь оставили пакостный след».

Вас спилило, видать, мужичье,
Ствол березки последний упал.
Лишь остались пеньки и гнилье,
Да бурьян с лопухом, краснотал.

Здесь взрастает другая трава,
И не виден златой листопад.
Заболела моя голова,
И слова понеслись невпопад…

Почему ты такой, человек?
Тебе нравится все разрушать.
Здесь прошелся лихой дровосек,
Как монголо-татарская рать…