Как будто не хватает кислорода

Любава Трофимова
Как будто не хватает кислорода,
И с глаз спадает молча пелена.
Ты хочешь говорить, дыша свободой,
Но слишком высока её цена.

И будет тебе холодно и сухо,
Продрогнешь в основание костей.
Не станет громче там, где было глухо,
Но душу разорвёт на сто частей.

Так, появляясь, молча, ниоткуда,
В произношении тает тишина.
Ты мысленно от злости бьёшь посуду,
А в ней не угасает глубина.

Ты выйдешь за ворота, что доселе
Впитали тонны разных судеб - слёз,
Их петли в боли страшной проржавели,
Надежда, вера умерли всерьёз.

Здесь тут и там от света веет тенью,
С тобою говорит лишь шум листвы.
И все, кого любил - в цепочке звенья,
Бездушно предали тебя, либо мертвы.

И путь свой ты по силам выбираешь,
Перед рождением - на ладони жизнь.
Ты думаешь, что всё - ты умираешь,
А сверху: «Ты всё выдержишь, держись!»

И будет новый дом спокойным кровом,
И чистый лист начнётся, не скорбя.
Как будто ты родился в мире новом,
Как будто в прошлом не было тебя.

И пылью ветер тропы покрывает,
И ты стоишь с котомкой на плече.
По силам каждый путь свой выбирает,
Найди свой дом, ведь он сейчас НИЧЕЙ.