Лучшая жизнь

Зоя Живанова
Лучшая жизнь
Зоя Живанова
       Она останавливается,на лице строгое удивление:
      -Все отказывает,все сносилось- в голове шумит,ноги , боль не дает ходу,кишечник не работает.
Она растерянно смотрит на меня, как бы ища ответа.Я смотрю на свою маму,ей через месяц восемьдесят семь лет.Но взгляд ясных серых глаз сердит, она возмущена, что тело вдруг начинает не слушаться.Мы стоим, она отдыхает, рядом я и двое ее праправнуков-девочка трех лет и мальчик полтора года.Я вижу, что ей больно идти, но она упрямо продолжает путь.Она борется со своим уже не молодым телом.Взгляд тот же, быстрый, устремленный, такой же на старой фотографии,где она первоклассница.
      Фашисты заняли город Карачев и ее деревню,когда ей было одиннадцать лет.Она с мамой несла ночью еду для наших военнопленных через поле конопли к конюшни.Два года в оккупации.Голод, ели лебеду,немцы сожгли поля с хлебом и деревню.Восстанавливали колхоз в сорок третьем,поля копали под лопатку, навоз носили на поля в мешках.Но клуб был битком,танцевали.
       -Какое веселье было,колхоз подняли, стали хлеб есть.
       -Какой хозяин был хороший председатель Болакин Иван Тихонович!
       -Колхоз "Путь к коммунизму" был лучшим.
       -Какое время веселое было,
       -Капка славилась,отмечали подарками на собраниях,шаль тогда вручили.
Потом ее портрет писаный маслом,он висел на Доске Почета у проходной завода "Электродеталь" в Карачеве..Она Ударник всех пятилеток.Быстрая,в руках все "горело".С завода ушла на пенсию,но еще долго работала с удовольствием.
       -Какая короткая жизнь у человека,- вздыхает она.
       -Как быстро она пролетает.
Мы потом присядем на лавочку у подъезда,дети играют рядом, она наблюдает за ними, делает замечания.Лицо молодеет,взгляд быстрый.Мы разговариваем.Спрашиваю:
        -Какое же время лучшее?
       -В девках, сразу после войны,уверенно отвечает.
       -Так голод был,- напоминаю ей.
       -Ну и что?
       -Была веселая жизнь.
       -Работали  у захват,а вечером все в клуб.
       -С голоду никто не умер.
       -Какой народ был! Смеется.


© Copyright: Зоя Живанова, 2017
Свидетельство о публикации №217081600591
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактироват