Олесь Барлиг. Под плавником осетра о чём-то поёт..

Станислав Бельский
Под плавником осетра о чём-то поёт белая пустыня тишины

Утренние новости за кофе:
«Девочка погибла из-за осетра, запрыгнувшего в лодку.
Вследствие инцидента на реке Сувон в штате Флорида
также были травмированы мама девочки и 9-летний брат.
В этом году от осетров пострадали уже четыре человека».
Бумага разрумянилась пятном от соуса болоньезе,
номера горводоканала,
рекламы ноутбуков –
сколько нестерпимого мусора,
и руки не доходят выкинуть,
а вот кофе вытерпит всё –
бери хоть бутерброд с огурцом и копчёной колбасой,
или пирожное с тремя сортами крема и красочной присыпкой.
За кофе можно порно смотреть,
сжимая свой стебель в кулаке
(левом, потому что в правой руке чашка),
а можно читать статьи о Холокосте,
прекрасно иллюстрированные фотографиями Вильгельма Брассе,
или нырнуть в стих Станислава Бельского:
«боюсь уснуть
приползут змеи
или
упаду со скалы
или
случайный прохожий
ударит ножом в грудь...»,
который он читал нам на Хортице
в окружении печенья с повидлом
и кабачковых оладей,
когда со всех сторон подступали
коварные клещи
и колосился борщевик,
изо всех сил притворяясь
Императорской Петрушкой,
античной легендой
о детородной крови Геракла.
А ещё в этом путешествии
можно резко свернуть в сторону
и запутаться в водорослях фразы,
которую бросил Лёва в клипе
с главной песней двухтысячных:
«Это еще что,
вот у нас был случай –
один человек тоже подошёл к радиоприемнику
и поймал...» –
сколько копий было сломано в попытке отгадать,
как этот чувак закончил...
(моя лодка
так привлекательна
для осетров с длинными и тяжёлыми телами)

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)