Маска

Олег Вермус
Когда большую часть жизни
В маске проходив картонной
Смеха, как к актрисе
Относясь к себе - родной.
Потому что маска смеха
Всё ж прекрасней и милей
Той гримасы, чья помеха
Спрятана так от людей
За картоном из улыбки
Только грустные глаза,
Как-то прямо по собачьи
Лезли прямо не туда.

Не туда они смотрели
Соблезубя щуря рот
Внутрь себя. А мысли ели,
Разьедая шаткий плот.
Маска - что? - Заборчик шаткий
Отлетела, коль пришло
Это время. Жизнь - не прятки
Спрятаться тут не дано.
Чувства просятся на волю
Час амнистии настал
Выпуская недовольно
Наблюдая свой оскал
Жуткой боли, мерзкой грязи
Память с шумом принесла
Унося с собою маску
В даль заснеженных зеркал.

Не нужна. Пусть кожа дышит
Горько плача, хохоча.
И не важно, что не слышит
Её ухо палача.
И не важно, что без маски
Стал потерян всякий смысл:
Постарела, подурнела, -
Что с того, коль бенефис?
Привыкать и расслабляться
Взгляд другой на этот мир.
Не меняться, - изменяться
В мир без маски ориентир.

Не привычно. Мимо люди,
Но не скаля больше рот
И не поднося на блюде
Им себя, как бутерброт.
Ходишь сквозь, а то и мимо
Чьих-то масок, ртов и глаз.
Боль держать невыносимо!
Выдержать - во много раз
труднее...

16 окт. 2018г.