Ленанефть - 2024

Юрий Коробкин -Сопелкин
" Ленанефть - 2024 "
Посвящается " Ленанефти - 2024 " и Её Экипажам всех времён.

" Ленанефть - двадцать двадцать четыре ",
Теплоход - танкер...корпус стальной.
По судьбе и работа в пучине,
Курс - фарватер речной и морской.

Перевозит из нефти продукты,
Керосин и бензин и мазут.
Круг Полярный...Населённые Пункты,
С нетерпением топливо ждут.

Круглосуточно дизель клокочет,
И винты режут водную гладь.
Поскорее дойти " Ленка " хочет,
Чтобы Людям горючку отдать.

Это только одна лишь причина,
А другая...ждёт Дома...Семья.
И на вахте порою кручина,
Как там Дети...Супруга - Жена.

Вот и Обь...из " Губной " шири вышли,
Пару дней...встретит вновь Салехард.
И портовый гудок лишь заслышав,
Каждый " Ленкин " таким звукам рад.

Ну а там...и неделя промчится,
Обь закончится...Здравствуй Иртыш.
И " узлами " летит " Ленка "...мчится,
С каждой мИлей...Душистей Камыш.

Эх...терпения ещё - б на неделю,
Омский Порт отворит ворота.
И сойдём Экипажем на берег,
Здравствуй Город...Родные Края.

Так полгода...по водным просторам,
Два дня Дома...а месяц в пути.
Речники с Навигацией спорят,
Но не спрятать...Душой - Моряки.

" Ленанефть - двадцать двадцать четыре ",
Ну а ныне " Манякин Сергей ".
Бороздит и сегодня пучины,
Эх...Романтики...Всё для Людей!!!

P.s:
Бывал я там...в далёком Детстве,
Отец с собою брал в Поход.
Сто лет прошло...а Он всё прежний,
Мой Друг Старинный - Теплоход!!!

*" Ленанефть - 2024 " - нефтеналивное судно - танкер, в обиходе " Ленка ",
сегодня " Сергей Манякин ", переименована в честь Сергея Иосифовича Манякина
Первого Секретаря Омского Обкома КПСС.
*" Губная " ширь - Обская губа.

автор: Юрий Коробкин - Сопелкин. ( 10.08.2020 )