Сквозь сон

Алексей Андреевич Хованский
Но ведь сейчас вопрос не в этом,
Не в том, чтоб обвинять всё сплошь,
Не в том, чтоб горечью задетым,
Сказать, что правда-уже ложь.
Но впрочем, это-отговорки
Толкутся мутью на душе,
А в ней закрыты на ночь створки,
И немощь ходит в неглиже.
Курсивом мысли уложились
В запущенный, набитый склад.
Но сны привычные приснились,
И всё настроилось на лад-
Зачем толочь и то, и это?
Уже и ступа вся трещит,
А тут ещё уходит лето,
И утро свежестью горчит.
Сквозь сон и мыслей паутину,
Рассвет, как долгожданный гость,
Вернул сознанья половину,
И кажется, умерил злость.