Уходят корабли

Александр Волог
Уходят корабли. Ладони машут,
И чайки взглядов провожают их.
Ещё видны, но всё, уже не наши,
Они уходят от причала в стих.

Они уходят айсберги таранить
В солёный океан, как на войну,
И гордо салютуют вымпелами,
Зарывшись носом, уходя ко дну.

Они идут в жерло слепому шторму
И в зубы длинной челюсти земли.
Но мало нам того, что просто тонут,
И сами мы сжигаем корабли.

Мы их ведём в торпедную погоду,
Сквозь гром главнокалиберных проблем.
Ну а когда другого нет исхода,
То сами топим, чтоб не сдать их в плен.

А за стальной бронёй — живые нервы.
И сердца ритм летит ко всем чертям...
Но мы опять закладываем верфи,
Как памятник погибшим кораблям.