Из совершенно забытого

Владимир Марфин
     Провинциалы

От Красноводска до Ямала
и за год нас не перечесть.
Мы, так сказать, провинциалы.
Нам по душе такая честь.

Сильна провинцией Россия,
горда великими людьми.
Кольцов, Некрасов и Есенин –
провинциалы, чёрт возьми!

И к дальним звёздам друг за другом
летят – лишь свист стоит в ушах,
провинциальная Калуга,
провинциальный город Гжатск.

Провинция! Ты не награда,
тернисты все твои пути.
Но если надо – значит, надо!
И нам отсюда не уйти.

Не ради прибыли и славы
«втыкаем» от столиц вдали,
а ради крепости Державы,
и ради радости Земли.

И по ночам в сырых палатках,
среди тайги, пустыни, льдов,
зовут всё бросить без оглядки
огни цветущих городов.
 
Но мы, упрямые натуры ,
уходим, веруя в прогресс,
к провинциальным БАЙКОНУРАМ,
к провинциальным БРАТСКИМ ГЭС.

       журнал "Сибирские огни"
         № 6 июнь 1974 г.