Фернанду Кабрита В Тель-Авиве, в древней Яффе

Ирина Фещенко-Скворцова
Зогар

Как жеребёнок, скачущий упруго,
уходит солнце, бег свой к морю устремив.   
Любовники - действительность и миф -
Не мыслят жизни  друг без друга.

Бар в Тель-Авиве, в старой Яффе*,
оставленная книга на столе,
в бутылке  - в малахитовом стекле -
вина прохлада сказочная - въяве.

Мужчина и собака смотрят вниз
на побережье, остывающее море,
и с лёгкой жалобой лёгчайший на просторе
с твоей воздушной юбкой играет бриз.

Мужчина и собака. С чем сравнить
высокой дружбы суть - с полётом птицы?
Любовь всегда желает насладиться,
Но верность - неразрывна эта нить.

Тель Авив, 1988.

* Яффа - один из главных портов Древнего Израиля, сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Сейчас объединена с Тель-Авивом в один город Тель-Авив-Яффа.