Паломники у Фудзи

Валентина Томашевская
Как грибы на снегу,
Паломники* на обочине.
К святыне путь.

Паломник, или пилигрим (устаревшее), путешественник-богомолец.

100 видов Фудзи. Хокусай (1760–1849).  Shibaura.  1833- 1834.


Хокусай оставил после себя более 30 тысяч гравюр, живописных произведений, рисунков, около 500 иллюстрированных книг.

В своем знаменитом послесловии к серии «Сто видов горы Фудзи» (1834)  Хокусай написал следующие слова:
«К 90 годам я смогу проникнуть в самую суть искусства. В 100 лет я буду создавать картины, подобные божественному чуду. Когда мне исполнится 110 лет, каждая линия, каждая точка – будут сама жизнь. Те, кто будет жить долго, смогут увидеть, что я сдержу свое слов» И подпись – «Мандзи, старик, одержимый рисунком».