Проникновение в Крым. 1968

Димитрий Тернов
Вагонных колёс пересуды… пародия долгих речей -
Чугунные ямбы куют их и метрика столь деловита…
Под сердце вползая – стенает, в темнице душа донна-вита
Придавлена чуждым размером, колотится в рёбра бойчей.
Но утро – распахнуто створкой, врывается стая лучей,
А небо – неистово ярко, исполнена ширь лазурита…
И ультра-мариново море… и степь несказанно разлита…
В дыхании ровном, ковыльном – истоком искрится ручей.

Подскажут ли зоркие чайки… иль маки, мои доброхоты...
Ты, истинный, чующий знаки, ещё не запятнанный, - кто ты,
Проникнувший в эту икону… куда мы так жутко ползём…
Навстречу вокзальному гимну… но время - раздвинем руками,
Врастая в небесную слякоть, изведав нечувствия камни…
Как белая башня со шпилем - возвысим печальный позём.