Луна

Маргарита Томашевская
Луной не клянись!
Последней и вечной,
Угрюмым светилом
Ночных миражей,
Лучами холодными
От безупречной,
В дрёме метущей
Сотни ножей.

Не смей ей смотреть
В тёмно-бурые очи,
Не смей возлежать
На перине ночей.
Она весела:
В летнем ветре
Клокочет,
Плещется в ножнах
Царских мечей.

В храмах безлюдных
Она пребывает,
Когда божий свет
Превращается в зной.
Ни мига спокойствия
Всё же не знает -
Всегда завершает
Бессмысленный бой.
Лампады задует
И свечи потушит,
Гонимая всеми,
Ушедший прибой.

Луне поклонись:
Не думай, что вечен.
Коснётся тебя
Среброкожая длань,
Забудешь о жизни,
Слеп и беспечен,
Руки оближет
Тонконогая лань.