Прощальный поклон

Владимир Филюрин
                Мой дар убог, и голос мой не громок...
                Е.А.Баратынский(1828)

Пора явить всё ж горьку правду ,други,
Моей планиды круг уже свершённый.
Эвтерпы были верные мы слуги—
Пусть юноша иль старец убелённый.

В летах младых печали нет о смерти,
Грудь полнит вздохом радость бытия,
И отдаёшься жизни круговерти,
Но и тебя ждёт всё же лития.

Последних буден наступил черёд,
Душевный хлад становится сильней,
Стремленья нет к движению вперёд,
А телу с каждым днём ,увы,больней.

Ужель,наперсники,всё ж пробил час,
Что должно лечь под мраморной плитой?
В слезах любви я обнимаю вас...
Стигийский брег дарует ли покой?

И будет то моей душе отрадно,
Коль смочь получится сказать Аиду:
В подземном царстве тьма и пахнет смрадно ,
Но и в Эребе воспою Киприду!

Старался в меру своих слабых сил,
Огнь слов в стихи вложить как корифей,
Ломает перья в гневе твой Зоил?
Нам в наученье токмо дан Орфей!

Мы вдохновенные певцы все Феба,
Пленила нас его волшебна лира,
Нектар любви нам наливала Геба,
Живописать с душой картину мира.
               ~~~<>~~~<>~~~
Но смертные имеют в нём предел:
Обол свой должен получить Харон,
Таков вот Ойкумены сей удел...
Пиитам всем прощальный мой поклон.


Худ. Nicolas Poussin —"Вдохновение поэта"(75)