Русская сказка Барин и мужик

Иван Есаулков
Дед пахал и наткнулся на клад,
Несказанно был этому рад.
Бросил он с пахотой
И вернулся домой,
Целый воз привёз денег назад.

 И сказал дед старухе: - Ни-ни!
Никому ты о нём не шепни!
 Та к соседке пошла,
Говорить начала
И обмолвилась средь болтовни.

 А старик разговор услыхал,
Пироги и блины наказал,
Чтоб она испекла.
В поле с ней из села
Рано утром в телеге помчал.

 Пироги и блины захватил,
Задом наперёд ту посадил,
Пироги стал кидать,
А старуха кричать
Начала изо всех своих сил:

- Пирогов столь! Земля не видна!
- То пирожная туча, жена!
Ты с телеги слезай,
Пироги собирай!
Жалко только, что туча одна!

 Дальше едут. Блины раскидал
Старичок, а старухе сказал:
- Блинов туча пришла!
 Та блины собрала,
Старик к лесу уже подъезжал:

- Посмотрю-ка я сети, жена!
В них попасться мне рыба должна.
 Помелькал меж стволов,
И приносит улов –
Крупной рыбы почти два ведра.

 Перед ними река впереди.
- Я проверю капкан, ты сиди!
 Быстро сбегал на плёс,
А оттуда принёс
Зайца, он там в капкан угодил.

 Снова дед своё поле пахал,
А у барина был шумный бал.
- Видно, черти дерут
Пана, вот и орут! -
Проезжая, старухе сказал.

 Вскоре барин сумел всё узнать,
Захотел этот клад отобрать:
- Ты, старик, нашёл клад?
Люди так говорят.
- Ничего не могу вам сказать.

Я про клад лишь от вас услыхал.
 Тогда барин старуху позвал.
- Вспомни, сколь пирогов
Выпало и блинов
Из двух туч. Ты собрать приказал.

А в лесу тогда рыбу поймал,
В речке зайца ещё доставал.
Черти громко орут,
В доме пана дерут.
 Рассердился тот и их прогнал.