Встреча с Демоном

Алекс Жуковский
          Пролог поэмы "Демон"
Я шёл по скошенному полю,
Ещё вчера росла здесь рожь,
Свою мечту пустил на волю-
Лети и больше не тревожь.

А сам пустой, как это поле,
Вдруг понял-путь мой недалёк.
Себе не видел в жизни роли,
К реке спустился и прилёг.

Зачем живу на белом свете,
Здесь даже радость в сером цвете?
К чему  стремится всё живое
Где жизнь-движенье, смерть в покое.

Конечны горе и блаженство
Лишь смерть- всей жизни совершенство
(Прервал ход мысли  мотылёк
Чертополох его привлёк)

Зачем ты ищешь кто виновник
Склонился, вдруг, ко мне дедовник
Иль хочешь горе утопить?
Не лучше ли со мной дружить?!

Мне скучно в этом мире жить
(Чертополоха слышу голос)
Не упадёт с тебя и волос,
Коль будешь ты со мной дружить.


"Ты кто такой, - я удивился...
В чём сможешь  мне защитой быть?
В твоей я  силе усомнился.
Сумей хоть лик свой  проявить".

И, присмотревшись, улыбнулся:
"На тонком стебле жизнь твоя,
Величия обман проснулся?
Скажи обиду не тая!"

Вмиг мраком  всё кругом покрылось,
Ударил страшной силы гром,
Лицо мне Демона открылось
И молний всполохи кругом...

Лови момент, не будь растяпой,
Сейчас увидишь Мир иной
Поднял  своей могучей лапой
И в небо воспарил со мной

Судьба   вершила  своё  дело:
И жизнь  и смерть - всё в двух шагах.
Чужим  моё казалось тело,
Но не испытывал я страх.
      Жуковка   июль-август 1966  год

     P.S. Дедовник-народное название чертополоха.