Гложет душу человечность

Григорий Эрлих
Гложет душу человечность,
Гложет горя сладкий мёд
И наивная беспечность -
Кто там что не разберёт?

В пустоте остаток лета.
На дороге - серпантин,
От печального обета,
От сознанья горьких льдин.

Только мёд срываем в мраке
Где не мило, не живо
Сердце в гордо-тленной раке;
Истлевает естество

И в разбыт бесчеловека,
Не сойти и не упасть
Может путник век от века
Омогая злую страсть.

Но пропасть по мере Воли
Кажет каждая борьба
От печально-бренной доли,
От тяжёлого гроба

Над челом закрывавленна;
Ничего уж боле так
Не поведует вселенна
Опущенному во мрак

Как во зыбкое болото.
Обессиленно немо
Бормотать тот будет что-то,
Там где холодно. Темно.

Но когда и тот погинет
В нераздобрости судеб,
То душа навек отринет
Горе жизни в свете неб

И воскреснет в вечном знаке,
В несотворности пути,
Заключённого в призраке
Наречённого пройти.