Один из эпизодов войны

Сергей Александрович Семенов
Снова тревога, снова бомбят,
Деревни в пылу пожарищ.
И раненых всюду тела лежат,
Среди них и мой товарищ.

Воронки, воронки, на лицах пот
И кровь запеклась на ранах.
Пикируя  мессер, свалился в брод,
Что сбит в тот бою тараном.

В деревне фашист занял рубежи,
Покрыты соломой хаты.
В остатках затушенной в поле ржи
Укрылись в ночи солдаты.

Уткнулись все в землю лицом, лежат
И боязно повернутся.
Разведка отправлена час назад,
Вот – вот уж должна вернуться.

Из крайнего дома донёсся крик:
Плач детский и брани ругань.
Вдруг хрип полицая на время стих,
Он чем-то, видать, напуган.

Загнали детишек в большущий дом,
Загнали, припёрли двери,
Потеет комбата, горит лицо.
«И что ж вы творите звери».

Нельзя ни минуты уж медлить нам,
Плач совесть их не пробудит.
"Пройдём по разведки в полях следам,
Не то там погибнуть люди".

Тихонечко жестами подаём сигналы,
Свист слышен пули,
«До тына соседского не встаём,
А дальше ну будь, что будет»

Успели мы вовремя, до того, как
Фриц запалил бы хату.
Чутьё командира не подвело,
Людей всех спасли солдаты.

18.06.2020г.