Друзья на миг

Манжос Павел
На хлеб чужой повидла не намажешь,
Чужим ушам немногое расскажешь –
И, чтоб услышать наши голоса,
Друзей нам посылают небеса.

Бывает, впрочем, так в событий ленте,
Что выпадет всего в одном моменте,
Всего в одном поступке затаясь,
Невидимая дружеская связь.

Не знаю, что печёт судьбы пекарня
И звали как того на пляже парня,
Что вглубь нырнул, двух слов не пророня,
И вытащил из омута меня.

Не виделись мы больше. Из тумана
Глядят мне вслед глаза врача Джейрана:
Утешил мать, лекарства подобрал
Те самые – когда я умирал.   

Уж нет Джейрана. Дымкой, грусть, исчезни!
Он умер от наследственной болезни.
Но очертил магический свой круг
Вокруг меня и спас от смерти – друг.

Конечно, мы их так не называем,
Но есть средь нас ниспосланные раем
Друзья на миг – на очень важный миг.
Дай бог их всем и всем им нас самих!

И только за великие заслуги
Запишут нас самих в такие други,
Когда случится так на свете сём,
Что сами мы кого-нибудь спасём.
(12 августа 2020)