Земля расцветала

Владимир Есипенко
Земля расцветала фантазией зодчих,
Вставали, шумя, города.
И крепкие руки искусства рабочих
В прекрасное жизнь превращали воочию
Творя красоту навсегда.

Вставали прекрасные дивные храмы,
Дворцы, что волшебным под стать,
Чтоб вечностью спорить с седыми веками,
Чтоб стать для людей всей земли достояньем,
Чтоб землю красой украшать.

Но мчались бездушные орды вандалов,
Сады и посевы топча.
И горько земля под копытом страдала,
Когда хладнокровно рука поднимала
На чудо насмешку меча.

Горели поля,стены рушились храмов,
Пылала вся радость земли,
И хохот звериный бездушных вандалов
Висел над прекрасным, что нам оставляла
Великая тайна любви.

Промчались века над седою землею,
Но что изменилось с тех пор?
Вандалы, как прежде, играют судьбою,
Лишь только теперь они держат рукою
Ракеты, как раньше топор.

Наука шагнула к далеким созвездиям
Крылатою мыслью своей.
И только вандалы, как были отребьем,
Так к чистым свершениям остались, как прежде,
Как к зелени нежной в степи суховей.