***

Роман Лесной 2
Судьбы нравов жизни  живет, звено
Цвет, цветущей  нравов так, сплетено
Властью жизни  данной веретено.
Крутиться и вертеться там, зерно
 
Скрыто властью  былого им порока
Дороги юнца и старца у порога;
В жизни  таковой у  судьбы роковой!
Сошлись на том пути одном там,  мосту
 
Невзлюбил, старец удалого жильца
За прыткость и резвость малого гонца
За нрав бесхитростный юного мальца
Да за тот, пыл, простодушного юнца!
 
Условно  словно в горле у него нож
Телом и делом  сердцу был негож
Где ибо затеял, старец ту игру,
На беду малому юнцу в миру.
 
Над пасынком, своим, мысля замыслил,
В нем  не благое дело  там затеял;
Дабы повод  и  довод тот нашел,
Пред,  своей  женкою молодою!
 
В надобности, и той потребности
 Сыновей внуков  должен навестить;
И у них, мол, там чуток  погостить.
А меж делом и пасынок сего,
Должен, в город сопроводить его.
 
Дабы вовсе не подозревая:
Сына от себя там отрывая,
Мать судьбу на поруки  отдала.
Смысл игры о том не понимая,
Замысел, старца не подозревая.

Жизнь и судьбу, не чуя  ту беду!
Передала на поруки старцу,
Не сговорчивому тому гонцу.
А не смышленому еще юнцу
От своей простоты этой души
Сладостно радостно сердце пляши.
И был нежный неведомый комок
Сердце радостью закрыт на замок.
Ничуть оно так не встревожилось
И даже душа не встрепенулось.
Где Мальчишка строил уже планы,
Радостно возводил мосты мечты
В  детских его фантазиях мечтал
Воображаемо в иллюзиях витал.
По благодати жизни городской
С радостной светлой в нем  ее тоской
Играл сам собой со своей мечтой.

Ты как сестричка эх электричка!
Куда же ты спеша так несешься?!..
Так там, в даль  быстро и скоро мчишься,
 Мать и сына просто разлучая.
Сулишь им, разлуку  величая
От порога его бесценного,
Уносишь от дома там родного
В судьбе той жизни юнца и старца.