Империя

Маркус Виль
Усталым зверем Эсесэрием
В полежке вечной, у границ
Дышала мрачная империя!
Рабы ее клонились ниц…
Когда кремлевские куранты
Провозглашали вечный бой
Рабы стояли, как атланты
Под гнетом славы вековой!
Витали души над гробами
Героев из былых времен
Под марширующих ногами
Вскипала  праведная кровь!
Здесь солнце красное в зените
Как страж, хранит имперский сон
Застыло прошлое в граните
Под этим красным колесом!
Растившем рожь, кормившем страхом,
Цепями Золотой Орды,
Душившем нищих и монархов
В объятьях классовой борьбы!
В историю вписавших главы
Всех тех, кто гиб от колеса
На кораблях посмертной славы
Швыряло прямо в небеса!
От эпицентра до окраин
Под громкий колокольный звон
Тот, кто при власти, тот сакрален!
Таков империи закон!
И даже за порогом смерти
Серьезно и без дураков
У штатных единиц имперских
Кипит работа будь здоров!
Почетным гостем Петербурга
Давно почивший адмирал
По воле власти-Демиурга
Парад военный наблюдал!
Пространство параллельно времени
Где тело вечно – вечен дух,
Что воспарял над Мавзолеем
И рисовал за кругом  круг!
От злой чумы и до ковИда
Шурша страницами истории
Хранил своих плешивых идолов
В плену имперской траектории…
В ее кругах, давно известных
Велик событий горизонт
Один, всю жизнь свободой грезит
Другой – числом тюремных зон!
Громаду эту ты не сдвинешь!
Как ни старайся, от души,
Ищи хоть град небесный Китеж
Хоть Гарри Поттеру пиши.