ТАК -ТО ВОТ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Лениво тьма, мазутом - растекаясь,
Ночную нишу всю заполонила,-
Луна - чистюля, загрустила,-
Ступить ей некуда. На туче - разлеглась.

Её, не видно и не слышно,
Ночь - спрутом, шастает по дну,-
Фонарь - циклопом, на столбу,-
Пытался тьму изжить, но безуспешно.

Густым, холодным киселём, дождь, нехотя,-
Скользил по листьям, как сквозь пальцы,-
Блистали, в нём - зелёные страдальцы,-
От света, бедолаги - фонаря.

Все фибры у листочков трепетали,
Так неприятно и брезгливо им,
               что слипшись, истово, дрожали.



     *   *   *

Проснулись с псом, а дождь идёт,
Фонарь потух, потратив силы,-
Луну, толь ветром - сдуло, толь, водою - смыло,-
Тьма -серая от злости, ещё, как будто бы, живёт.

И потому, нам, утра не узнать,
Тьма, перепачкавшись мазутом,
Балует щупальцами спрута,-
Но, делать нечего, идём гулять.

Скукожились: прохлада, сырость понуждают,
На руки псину не возьмёшь,-
Сырыми стали шерсть и плешь,-
Да он, как слон, хоть говорят, что псы,
                такими не бывают.

Вернулись быстро, всё не в комильфо,
Хлебнувши, для согрева, кофейку в Бистро.

                11.08.20