Делос

Акино Токива
Есть среди моря Эгейского остров совсем невеликий.
Сердце Киклад –Делос- он называется гордо.
Родина древних богов-близнецов, что Латоною были рожденны-
Лебедя-Зевса потомство- прекрасные Феб и Артемис.
Тысячи лет миновали с тех пор, но все так же
В месте ,где дети божеств в первый раз увидали
Бухты Делосской- приюта судов- очертанья,
Пальма шумит в окружении храмов развалин.
В месте великом священном звучали когда-то
Гимны богам олимпийским, герои Эллады ступали по белым ступеням.
Гости из Азии также немало даров оставляли
Света, удачи в делах и пути испрошая.
И к небесам возносились молитвы в клубах фимиама.
Нет, я не верю, что прошлое кануло в Лету.
Солнце и море, и небо, и горы все те же.
Стены, колонны и статуи белы как прежде.
Я закрываю глаза, ветер с моря и шепот прибоя вещают,
Живо в преданьях земли, что и ныне Элладой зовется
Все, что творилось на маленьком суши кусочке как раз посредине
Древней дороги морской, что Европу и Азию крепко на веки связало
Страстью народов, мечтающих новые земли увидеть.


Делос— остров в Греции, в Эгейском море,относится к группе островов Киклады.
https://www.thisgreece.ru/kurorty/196-dilos