Безответная

Марк Субботин
Отчего же играю с собой?
И ведущий я, и ведомый.
Видно, я пропустил вечер встречи с судьбой,
И теперь я всего лишь "знакомый".

Признаюсь: я желал, что б страдала и ты,
Что бы маялась, что бы скучала.
Только бросил давно уже те я труды,
А ты начала жить с начала.

Ничего. Я готов. Я привык.
Не трудись, не звони, не печалься.
Я, хороший актёр, вновь надену парик
Из улыбки, покоя и счастья.

Только сердце не в силах я обмануть,
Понимая, что так будет легче.
Каждой ночью твержу я: "Забудь. Забудь",
Каждым утром ища новой встречи.

Перекроено всё, перешито.
Я терзаюсь картинками прошлого.
Всё затоптано, смято, убито –
Плод фантазий и замысла пошлого.

Не ослепнуть мне и не гореть огнём.
Пусть. Я сам выбрал этот маршрут.
Только вот, жаль: с каждым прожитым днём
Я не верю, что где-нибудь ждут.

И я снова смотрю твои фото
В бесконечности серых минут.