Хандра

Дмитрий Лукашенко
Привычный ход вещей остановился,
и разум не подаст спасительный сигнал.
День с темной ночью воедино слился,
каким-то бестолковым, бесполезным стал.

Как быстро всё исчезло то, что было,
что радовало, искушало и ждало,
когда порыв душевный был так пылок,
и вдохновенье птицей изнутри рвалось.

Холодною змеёй вползает в душу
ко мне коварная и алчная тоска.
Свой голос лишь она заставит слушать,
мне в сердце вселит липкий и гнетущий мрак.

Тягуче, по-шаманьи будет с бубном,
нашептывая в ухо, глухо ворожить.
И в этом отупленье беспробудном
предложит мне без чувств и ощущений жить.

Но, как росток, согретый теплым солнцем,
проходит сквозь земную твердь и ввысь растет,
так и душа от мрака к свету рвётся,
освобождаясь от того, что нас гнетёт.

Я отряхну с себя хандры оковы,
унынье тяжкое отброшу и печаль.
Я жажду страсти, впечатлений новых,
ещё не срок, ещё горит моя свеча.