Поворот

Татьяна Боженова
02.03.2020

Мерцают в лужах отраженья крон,
Сыра Земля напитана водою.               
Весёлый гомон птах со всех сторон;
И вороны белок смакуют в поле.               

Тут всхлипнет гравий влажный под ногой,               
Там хрустнет льдинка на краю обрыва...               
Сойду к ручью нехоженой тропой,               
По льду последнему, что в чаще тень сокрыла.          

Как водится, вдруг умер телефон...
Чтоб девственное царство не разрушить,               
Здесь всякий голос строго воспрещён,               
Здесь нужно, замерев, глядеть и слушать.               

Стремится сердце говорить с ручьем,               
Ища в потоке каплю откровенья.               
Но воды нынче цвета кофе с молоком,               
Как волосы мои, как мысли, настроенье.            

Привет, Ручей! Что мутною волной               
Подумать сердцу моему прикажешь?               
Грядущее, что послано судьбой,               
Мне в отраженье явно не покажешь!               

Чем успокоится душа моя:               
Глубокой верой? Разочарованьем?          
А с чем останется любовь моя:               
Награда ждет её или страданье?               
               
Пойду.  На память двушничек тогда               
Лови скорей!
Тот под корягу скок в лишайник.               
А под корягой с курса сбитая вода,               
Запуталась в разброде и шатаньях.               

Не то... Тогда червончик золотой,               
Возьми от всей души,
Мой Свет любимый!               
Он с лету хвать проворною волной               
И скрыл в песчаном омуте стремнины.               

В ответ забулькал, кругом заходил         
И словно в пляс пошел, дитя природы;               
А мы, обнявшись с ивушкой, глядим-               
Дивимся, как светлеют его воды.               

В тисках излома ниже,
Вдруг прибавив ход,               
Взвился Стихии беспредельной силой:               
Всем электричеством, всем напряженьем вод      
Меня, как голый лист, теченье подхватило,               

По руслу повлекло за поворот...               
За  ту корягу, где поток в разброд-шатаньях...               
За вновь излом...
Мой бог,               
Как чистый небосвод,               
Разлив раскинулся в лазуревом сиянье!
               
Мерцают в водах отраженья крон...