Турнир поэтов 15, 2020

Наталья Малинина
http://stihi.ru/tv/turnir2020/15 


Уши соловья или утка на льдине?
***
 Полностью согласна с критиком.
Возможно, у Виты ослабла связь с родным языком, её тексты звучат совсем непоэтично. Порой, коробит слух:
--скупал морские звёзды (морских звёзд)
---ставила корзинку на стол...рывком(?!)
---соловей поет по уши(?!) в зубах у кошки...
Отсюда, значится, соловьиные уши торчат. Только не у Крылова ("Худые песни соловью в зубах у кошки"), а у незадачливого автора.
Не самые лучшие стихи представлены на турнир и Ольгой. В посвящении поэту нет личности "посвященца", и, поэтому оно сгодится для сонма поэтов, как дежурный тост.
Некоторые языковые конструкции громоздки, неточны, напыщенны или даже комичны:
--я вхожу со шлейфом суеты;
-- ныряю в комнату, словно утка с льдины в полынью (правильнее сказать СО льдины. Льдина, по определению - "дрейфующий кусок льда", а полынья, стало быть, тоже... "дрейфующая"? Или как? И что за "утка на льдине"? Серую Шейку, что ли, унесло?
--разговоры, полные близких;
-- река... слёзы вытерла с виска...
-- небосвод (ед.ч) кружит в...рясах (мн.ч).
Ни один образ из турнирной подборки не зацепил оригинальностью. Поэтический язык порой слишком банален и предсказуем (робкое дыхание, вещие стихи, разбитое сердце)... Сюжет о пансионерках - тронул, но только сюжет.
В общем, Ольге "повезло" с соперником.
Однако, у этого автора есть гораздо более сильные вещи. Вот их надеюсь услышать. Удачи и спасибо всем!

Наталья Малинина
 (11.08.20) – Экспертный совет