Жизнь - она как дальняя дорога

Сергей Григоров Бизон
Жизнь - она как дальняя дорога,
Ровной не бывает никогда.
Повороты, спуски и подъёмы -
В них-то суть её заключена!

Кто спешит, тот многое теряет,
Жизнь он пробегает, и тогда,
Ничего он так и не узнает -
Почему ж она так хороша!

Разве можно на автомобиле
Углядеть всю красоту полей:
Мчась вперёд и пролетая мили,
Не притормозив своих "коней"?

Так и в жизни у людей бывает,
Кто живет для одного себя,
Тот не сознает, не понимает -
Чем прекрасна жизнь, и хороша!

Судьбоносные же повороты
Можно обойти их напрямки.
Главное - помогут ли красоты 
Не свернуть со своего пути?

Хорошо, легко идти-то с горки,
И о лучшей доли не мечтать!
Насладиться полно, быть в восторге,
Что сейчас Судьба добра, как мать!

Очень трудно восходить на гору,
Медленно порой идешь туда.
В жизни трудно отыскать опору 
Из под ног уходит иногда...

Длинная дорога пролегает,
Через горы, степи и леса.
Всё, что подступает, окружает, 
В жизни - это наши все друзья.

Каждому дарована дорога,
Та, какую сможет он пройти.
Но уж не уйти от эпилога...
Лишь в один конец ведут пути.