Первыми были

Софья Хрусталёва
Первыми…- приняли удар
пограничники
мирным утром ранним июньским…
Дом трехэтажный
из красных кирпичиков
в пыль превратился
от бомб разорвавшихся…
         
Чёрными стаями,
с чёрными знаками,
со свастикой чуждой
- границу нарушив.

Слышно ли в небе,
как люди заплакали
- в рассвете от зрелища,
что город разрушен.

Первый удар, неожиданной
вспышкой,
выбил из рамок нежданной
проказой…
- Взрыв обезножил
солдата на вышке…
Не растерявшись,
тот - выстрелил сразу.

Вскинув винтовку
в горячке кровавой
выстрелил в свастику,
тут же - попав.
Воин родился защитником
бравым.
Смертью геройской
на посту упав;
            
Видел он... 
хвост фашиста горевшего,
с воем пикировал - враг
- в пламень адскую…
Жизнью своей,
- пограничник безгрешный, 
навеки остался в списке
могилы братской.

Помнит народ
сыновей своих павших.
Сколько бы лет не прошло
до си пор!
Другой пограничник -
сегодня на башне
- с гор и равнин
не сводит свой взор.
1958г.