От недостатка

Екатерина Богерт
От недостатка - от переизбыткa,

Всласть чрезмерностей,

Дремучими слоями за слоями,

Был-бываючи в двух кожах -

По протоптанной дорожке 

Забываньем забыванья:

 

Проводы и перепровожанья,

И гвозди жженые повторных возвращений.

Жизнь протяженная, происходимая,

Происхожденная, происходящая,

Производящая в морщинах самоповторений до потери пульса.

Сворачивая с силой темноты,



Cворачивали челюсть улиц челюсть вулиц челис-вулис,

Заикаясь, заплетаясь.

И отрастали друг из друга,

Как отражения-наоборотцы:

Кристаллы шепотов и шепоты кристаллов.

 

Потом найдешь меня усталым и разлитым впопыхах

По мрамору, гремящему вчерашним днем.

Потом - железо заживало:

Смягчение-горение и тление-терпение.

Жужжанье мерное под жарким поднывалом ночи.

 

Спит дыром-дрем

По стенам проводов

Вялотекуший анонимец;

Осколок абрикоса, осколок вируса-идеалиста,

Подъеденные равновесием,

Подчищенные обобщеньем.

А время вычесало блеск из рек

И выцвело из тел - до совершенства.



Мне чаю всколыхни поглубже ночи.



Я тему исчерпал, но все еще

Я по чуть-чуть, я до сих пор (ради чего?),

Hе нарушая мысли тихие нежноживущих,

Ни про кого и ни про что -



Про течения,

Про начала и продолжения,

И нескончаемые приближения

(ужалены сближеньем

и отброшены сближеньем):

 

Лаваклавиш текла,

Лаваклавиш застыла.

Лавапоила,

Лавакормила.