О ремесле

Олег Тарунов
    Деньги принято у нас прятать поглубже в карманы. Но ведь, порой, случаются в судьбе такие коллизии, что не мудрено остаться не только без денег, но и без неё, с этими самыми карманами, одёжи. А ремесло - оно в руках, ну и ещё, конечно, в голове - так что его не отнимешь, кто б ты из себя ни был: лихоимец, разбойник, государев чин или того хуже - революционер. И с ним, с ремеслом-то, значит, тебе всё, ничтоже сумняше, и едино, какими бы болезнями общество окружающее или самое государство ни страдало.
     Ты меня спросишь, конечно, где его тапереча узреть-то, ремесло это?! Я сначала, само-собой, поворчу для острастки, но апосля особливо подробно и отвечу - в тебе самом и черпай. Гены-то у тебя какие?! А от осинки яблоки и не родятся. Вглядись в себя: в род свой, в историю... да поглубже, так чтобы через быль вековую, всю шелуху встряхнув, главное увидеть. А главное это - в том, что в каждом ремесло было, да не просто ремесло - настоящее искусство. Вон что кузнецы да плотники вытворяли, скорняки да пекари, столяры да гончары, сапожники да ювелиры... Или думаешь в дружине мечом махать так просто?! То ещё ремесло да искусство, и от чина твоего и знатности не зависит ибо вражескому  клинку-то все равно кого до седла рассекать. А в море ходить, стихию покоряя и неважно, морские ли рубежи охраняя, новые ли земли открывая или же с купеческой коммерческой миссией до стран заморских собравшись?! Не ремесло - ремеслище!

    А где же его взять-то теперь? Да там где и раньше лежит оно не тронуто: в знании родительском, в опыте стариковском, в навыке братском, в дерзости отроческой, да в поиске творческом, в ошибках и шишках до боли на лбах ноющих.

    А как возьмёте его, так и держите крепко, не отпускайте, куда бы судьба вас в жизни не определила - хоть в городовые, хоть, прости Господи, в антиллегенцию, хоть енералы, хоть в тайные советники...

Вот покуда держать будете, так и одёжа будет с карманами. И деньги в карманах. Вы уж тогда их поглубже, поглубже. Оно при них-то все же сподручнее.