Август

Валентина Паевская
Лето
       снова стремится на взлёт -
                     попытка вторая.
Август
       зноем весь мир обдаёт -
                     но вдруг замирает:
Солнце
       спешно покинуло высь
                     и будто погасло.
Купол
        яркого неба повис
                     на облачных пряслах.
Ветер
       травы и топчет, и мнёт -
                     затея пустая.
Сливы -
       слаще, чем сотовый мёд:
                     надкусишь - и тают.
В сотах -
       солнечный жаркий янтарь,
                     как божия милость.
Ягод -
       столько, что бабушкам встарь
                     такое не снилось!
Воздух
       яблочный дух пропитал,
                     густой и пахучий:
В детстве
       так же твой нос щекотал -
                     что может быть лучше?..

Август -
       добрый хозяин в садах -
                    
                Найдёшь ли щедрее?
Осень
       в спелых таится плодах
                     и исподволь зреет.