Кошачье

Мария Тухватулина
Аллегория жизни — коты,
Как взирают они с высоты,
Атакуют отважно клубок,
Пара мисок, лежанка, лоток —
Обживаются тоже добром
На манер человечьих хором
Изнутри ипотечных квартир,
Что в себе заключают весь мир.

Квинтэссенция всех животин —
Уха два, хвост, как надо, один.
В круговерти земной суеты
Разбираются только коты.
Если тычутся ласково лбом,
После — треплют на клочья альбом,
Портят шторы и книг корешки —
Что в сравнении наши грешки?

Сердце котье не ведает зла,
Вот и грустно от них на вокзал.
Даже сытых немножечко жаль —
Если мог бы, о чём рассказал?

Света солнца в зрачках — про запас.
Я читала "Кота без прикрас"
И собак, в общем, тоже люблю —
Как в той песне — "У Маши питбуль".
Только, сколько на свете живу,
Про возможность любви наяву
Мне напомнит обычнейший кот:
Если хочет, подставит живот,
И пока он мурлычет, шалит,
Пусть душа ни о чём не болит.

31072020