На посошок

Сергей Васильевич Дурманов
Пробирайся сквозь звёзд гранит
и гремучий стыд,
через псов цепных, голосящих зло,
и дремучий мрак.
Через копоть, рвань, шерстяную длань,
сквозь терновый рай верховых козлов -
всё совсем не так.
Эта чаша ничуть не слаще,
а вяще рядом скорбящий вор,
и по ветру дым.
Это бремя. Лихое время диктует
законы железобетонных гор,
чтобы быть живым.
С каждым разом подбитым глазом
подобно стразам
слеза блестит.
Даже Бродский, хоть и не броский,
отнюдь не плоский -
и то пиит.
Пиши свои песни
на асфальте предместий осколком мела.
Тебе не нужны мириады созвездий,
если
ты куришь Camel.
Но вовсе не смеху для
на рубахе тля,
и солёным кнутом ляжет косо шов.
В этом зное суха земля,
но ты выпьешь немного неба
на посошок.