Кит

Ксения Серова87
Спит синеющий кит в спальне на юге Атлантики,
Как в тишине шкафов старенький том грамматики.
Ветер шуршит над ним, ласково гладя волны:
Он стал совсем родным здесь, в темноте подводной.

Где-то дрожит сигнал, чайка сипит и плачет -
Кит продолжает спать, в снах заигравшись в мячик.
Сердце того кита, словно надменный парус:
Чужд ему страх и чувств хрупкий пустой стеклярус.

Солнечный свет порой ноздри его щекочет,
Но это лишь мираж, созданный телом ночи.
Холод бездонной тьмы, строгий зигзаг теченья -
Всё это пенный дым, просто обман для зренья.

Стало быть, есть лишь кит в пресном сухом остатке
Да океан-гигант в родинках, как в заплатках,
В родинках кораблей, дремлющих над водою,
Где кит, как прежде, спит, гордый самим собою.

Май, 2018