В Мальской долине

Ирина Яненсон
Дивное утро, по Мальской долине
Стелется белою ватой туман,
Ранней прохладой по влажной полыни
Клочьями виснет вдали тут и там.

Вот и пожухли луга и поляны
И отливают слегка желтизной,
Манит в болота изборские прямо
Август загадочный вслед за собой.

Воздух здесь полон легенд и преданий
Древности русской, седой старины,
Трувора вдруг ощутишь ли дыханье,
Древних варягов отыщешь следы,

В дымке озёрной мелькнёт безвозвратно
Призрака древнего грозная тень…
«Или не призрак, а белая цапля?» -
Думай потом и гадай целый день.

Солнце укутает сумрак влюблённо
Пледом уютным, уложит во мхи
И до рассвета ему вдохновлённо
Будет шептать об Изборске стихи.

(2020)

#псков #изборск #мальскаядолина

Фото Светланы Саух