Я видел, как взошла она

Сергей Езерский
Я видел, как взошла она –
Звезда пленительного счастья,
И на обломках самовластья
Писали чьи-то имена.

Умельцы кисти и резца,
Стирая кровь с камней замшелых,
Согласно принятых решений,
Спешили честь воздать борцам.

В такой ответственный момент
Писали красочно и ёмко,
Но недостаточно обломков,
Для сохранения легенд.

Придётся выровнять горбы,
Исправить чтоб изъян осанки, –
Героев бренные останки
Кладут в красивые гробы.

Какие были времена! –
Бетоном заменяли мрамор,
Разрушив кладбища и храмы,
Читать учились дотемна.

Зарёю новой тлел восток,
И мы спешили до рассвета,
Суть начертания изведав,
Понять значенье слов и строк.

Звезда растаяла к утру,
Но мы тогда ещё не знали,
Что новый дьявол зубы скалит,
И эти имена сотрут…

Палач секирой просвистел –
И нет уж тех, кто был далече,
А наши души искалечит
Недотянувшийся до тел,

И самым праведным судом
Приговорит – не к высшей мере
(чего уж лютовать, не звери) –
Гоморру строить и Содом,

Как прежде, – скопом и гуртом.      
Года как пыль стирали память,
Ну, разве что, какой упрямец
Захочет посетить дурдом.

Пришла нежданная весна,
Мы слышим, как ручьи проснулись,
И на табличках грязных улиц
Читаем эти имена.

Подули свежие ветра, –
Отбросив прошлого вуали,
Кнуты на пряник поменяли
Искусств заплечных мастера.

На месте казней и темниц,
Смеясь, устраивали танцы,
Под звуки реабилитаций
Желая мёртвых воскресить.

Кто хочет помнить о больном?
Процесс выздоровленья долгий,
Но самовластия осколки
Застрянут в горле не одном:

Стоявших на чужих плечах      
И кто закону был послушен,               
Кто возводил и кто разрушил –
Звезда сожжёт в своих лучах.

Когда ж наступит благодать,
И мне не изменяет память –
Звезде пора наступит падать –
Успей желанье загадать.





10.VII.2018