Льняная столица севера 1152

Маргарита Люблинская
Золотой кораблик с парусами,
Ветром подгоняемый, плывет
По реке широкой. Видим сами:
Этот герб как городу идет!

Не стремились к лидерству и власти,
Торг вели с купцами разных стран.
Долгорукий Юрий постарался:
Кострому на Волге основал.

Очень верно в мире говорится:
Изо льна здесь лучшее прядут
Полотно! И северной столицей
Льна недаром город назовут.

Голубой невзрачный рос цветочек,
Нить плелась суровая, и вот
В отбеленном сарафане, точно
Гордый лебедь, девушка плывет.

Может быть, Снегурочка? Не знаю.
Всех она нежней и всех светлей.
На ромашке о любви гадает:
Где же ее суженный? Где Лель?

А навстречу в вышитой рубахе,
Праздничной, уже идет жених.
Не нужна им никакая сваха,
Любо-дорого смотреть на них.

Кострома! Веселья вволю! Зиму
С глаз долой! Да здравствует весна!
Хоровод вокруг огня. Картина
У костра так ясно мне видна.

У язычников обычай древний -
Стужу и морозы провожать
И встречать блинами день весенний.
Костромою город величать!

От вторжения татар спасались
Князь Донской, Василий Первый тут.
А потом на ханство, что в Казани,
Шли полки - отсюда их маршрут.

Торговать и воевать умели,
И царя Романова спасли.
В годы Смуты занимались делом,
А поляков в топь болот вели.

Костромской мужик Иван Сусанин
Жизнь отдал за русского царя.
Интервентов вел в глуши лесами,
Он за Русь погиб тогда не зря.

Слово очень теплое: кострами
Веет. Огонек горит в ночи.
Утром в Волге вот уже веками
Умываются костромичи.

Полотенцами льняными руки
Вытрут и расстелют изо льна
Скатерть новую. А в дни разлуки
Есть платок - слез капля не видна.

Раны бережно все перевяжут
И уложат в чистую постель.
В Костроме найдет заботу каждый,
Добрым людям отворяют дверь.

Колесо истории, как прялка,
Быстро крутит жизненную нить.
Костромская мудрая хозяйка
Узелком обрыв должна скрепить.

Ткани очень прочные, и судьбы
Жителей, конечно, им под стать.
На холсте узоры нарисуйте,
О каких не смеете мечтать.

Золотой кораблик быстро мчится.
Пусть попутный ветер паруса
Направляет верно, и столицы
Льна на севере живет краса!

              21.07.2020