Полоса под небом

Григорий Эрлих
Полоса под небом. Мрак, огонь и стужа.
Кто ни разу не был - говорили лужа.
Кто и побывает, да не возвратится
Тот и скажет - в небо огненная птица

Как огнём метнулась. Только в век угасла;
Горем обернулась, очерствелась вязло:
Мрак, огонь и стужа - потеряли чувства,
Мрак, огонь и стужа - светлое искусство.

Нет теперь понятья, что бывало скорбно
Но ни чувств принятья; всё лишь им подобно
И души уж нету. Нет и Человека
Что искал ответа, Веря век от века.