Хоббит 2020

Ирада Вольная
В глубоком тылу, за забором из профнастила
Растила свою траву и котов пасла,
Но чума подошла так близко и возвестила:
Не выходи из тыла.
Не умножай зла.

Настойчиво следуя духу дзен-садоводов,
Вспаханной пустоте воздавать сполна,
Лить в черноту земли дождевую воду,
Не ожидая всходов,
Сажать семена

Мне остается. И наблюдать в небосводе,
Как отражается весь беспокойный год:
Брошенное на ветер внезапно всходит
Метаморфозой крестного хода
В крестовый поход.

Свет огибает мой дом и родит полутени.
После рабочей недели смывая пот,
Я причащаюсь вином не по воскресеньям,
Из травяной колыбели
Глядя на восход.

Я дышу, пока это разрешено законом,
А когда запретят, то буду дышать смелей.
Приняв кислорода на грудь, я уйду за заборы:
Ведь кто защитит мою нору,
Покуда я прячусь в земле?