Чёрная подводная лодка

Алексей Дмитриенко
Вымачивать якоря не приходится,
И на рейде едва покрасуешься,
Лишь чёрный хребет и рубка
Над водой;  и нет даже шлюпки.

В синем море невидимо плавает,
Будто кит-кашалот железный,
Ёрмунганд - змей морской зубастый,
Нашпигованный так, что “навешает”!

Морячки месяцами живут внутри,
Нет ни форточек, ни окон, ни неба.
Лишь трубы, вентиля и люки,
Их задраят, возникнет проблема.

В материи жидкой царствует,
То всплывёт, то нырнёт, то “глазок”,
Поднимет наружу, осмотрится,
И не даст сигнальный гудок.

Ускользнёт дифферентом в пучину,
Гидрофоном лови кавитацию!
Крадётся в глубинах, рыскает,
Ей открыта всегда навигация.


Примечания:

Ёрмунганд – морское чудище в виде змеи из Скандинавской мифологии.
Дифферент – угол наклона.
Кавитация – образование пузырей от вращения гребного винта.

24 июля - 12 августа 2020 года
#цвет_off_чёрнаяподводнаялодка

Фото: Алексей Дмитриенко (ПЛ "Б-413")г. Калининград
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=SOIZxLB829k