Баллада

Михаил Александрович Третьяков
Рыцарь стоял и молчал
глядя в поле.
Ночь укрывала туманом простор.
В этом густом темно-синем просторе
Слышался чей-то глухой разговор.

Спрыгнув с коня и поправив доспехи,
Рыцарь зашёл в непроглядный туман,
Чтобы дорогу спросить до деревни
Где можно унять зуд и боль свежих ран.

Чем дальше он шёл - тем дышать тяжелее,
И шум голосов становился сильней,
Увидел он вдруг средь тумана тускнеют
Угли костров, а вокруг пляски теней.

- Эй!Дровосек! Ты подкинь нам дровишек -
Крикнул один, указав на костры.
И рыцарь увидел трёх мелких детишек
Но пригляделся, а это бобры!

- Ты не пугайся, чего ты так смотришь? -
Вдруг обратилось к нему существо.
Ходишь в тумане, веселье нам портишь,
Будто не знаешь ты про колдовтсво.

- Нет. Я не знал, лишь хотел до деревни
Дорожку узнать, чтобы там отдохнуть...
- Присядь, не спеши, - сказал бобр самый древний,
Костер разожги и продолжишь свой путь.

Рыцарь достал из запазухи и камень,
Чиркнул мечом и зажегся огонь.
Вдруг растворились бобры и в тумане
Рыцарь увидел дом свой родной.