Память

Николай Мамедов
 ПАМЯТИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ, ПАВШИХ В БОЯХ НА РЖЕВСКО - ВЯЗЕМСКОМ ВЫСТУПЕ, В 1942 - 1943 ГОДАХ, ПОСВЯЩАЕТСЯ ..

Журавли,
 вы несёте солдата
отрывая его от земли,
Словно
 душу забравши из ада,
той проклятой и страшной войны.

Это те,
 «кто убит подо Ржевом», 
превратились в стальных журавлей.
И курлычут они,
 как живые,
поднимаясь с кровавых полей.

Память сердца
 отлитая в бронзе,
над истерзанной ржевской землёй
 возвышается скорбной фигурой,
заслоняя  Отчизну собой.

А солдатские души, устало
в поднебесье несут журавли,
 унося их от бренности в Вечность, 
где, по ним уже свечи зажгли..

Смоленск 2020