случай на берегу

Родион Прилепин
не то что бы сильно, но сняли дом с бассейном на берегу океана, рядом с городком Пьюра в Перу. в нашей компании были девочки из балета, клоуны, акробаты и я. первоклассная ночка намечалась, хочу я вам сказать. седовласый индеец приехал на велосипеде, привез ром, зеленоватый табак (хз, че это) и какие-то красивые кристаллики (хз, че это). начали веселиться: балет, клоуны, акробаты и я. часто почесывали нос и много разговаривали о всяком (хз, почему). наступило красивое утро, многие попытались лечь спать, мы с самым смешным клоуном расположились на топчанчиках на берегу, раскурились. птицы, волны, солнце. спать я не решился, потому что, когда я закрывал глаза, там показывали невообразимое: пятна, события, сущности. я был не готов. индеец рили постарался. я решил пройтись: хорошее настроение, бросаю камни в воду, фоткаю пальмы. вдруг! е-****ь, че это впереди? орет, очень громко орет. присматриваюсь, а это бомж. подхожу ближе, а орет он на чистом русском мате. сами понимаете мое недоумение: идиллия, океан, птицы, Перу, а тут бомж. и орет он, прямо глядя на меня, очень по-русски орет. сука. приближаюсь, и мозг нехотя разрешает эту головоломку. бля, это морской лев. он загорает на утреннем солнце. бьет себя плавником по боку и продолжает орать (мне все еще продолжается отчетливо слышаться брань, причем теперь я еще и различаю свое имя, мне все адресовано). сука, ты морской лев, говорю, давай сфотаемся. фотографируемся, становится ощутимо спокойнее. идиллия восстанавливается, решаю все-таки пойти подремать слегонца. направляюсь обратно, курю сигареты из мягкой пачки с изображением индейца (не он ли), всматриваюсь в голубую даль океана. вдруг! — (сука! ну нет более подходящего слова) — вдруг вижу на горизонте, знаете, как дельфины перекатываются и их спинки блестят? так вот, подобные перекаты вижу, только "дельфинов" штук семь-десять, и перекаты эти длятся секунд по десять. тут вы, конечно, можете усомниться и сказать, а не из-за порошочков ли индейских проблемки-то у тебя? но нет, нет, к сожалению, отвечу я вам, попустило меня уже давно. и так смотрю я на эти перекаты в океане и твердо заключаю: это кракен. точно. кракен. а кто еще, простите? это кракен пришел, чтобы наказать нас за безрассудную ночь. мы заслужили. бегу ко всей своей цирковой компании, чтобы рассказать, что ждет нас и какая кара постигает тех, кто снимает дома с бассейнами на берегу океана и якшается с индейцами на велосипедах (на велосипеде он, бля, приехал). бужу друзей, все в панике, верят, не понимают, ржут, визжат. идем на берег, смотрим, улыбаемся, гуглим — киты. киты стоят в ямах возле этого берега по полгода, благоприятные условия. решаю, что хорош с меня индейцев и всякого, про бомжа никому рассказывать в этот день не стал.