С улыбкой о серьёзном

Михаил Хвиливицкий
ПРИШЕЛЬЦЫ
Может, на рассвете,
Мы ещё не встанем,
Прилетят к нам эти:
Ино-планетяне.

В комнату проникнут
Сквозь глухую стену,
Вскрикнуть не успею,
Как меня разденут.

По лучу бесшумно
На корабль доставят
И науке ихней
Послужить заставят.

Зонд введут мне в тело,
Чтоб непроизвольно
Я не смог бы сделать
Шаг неподконтрольно.

Всё забыть прикажут,
Чтоб я стал спокоен.
Только почему-то
Я обеспокоен.

Ночью мне не спится,
Сны дурные снятся,
Страшно мне ложиться,
Трудно мне подняться.

Мне уж не до шуток,
Говорю серьёзно.
Если их я встречу,
Попрошу их слёзно,

Чтоб они со мною
В игры не играли,
А меня с собою
Насовсем забрали!

ШУТЫ
Шуты не так были просты,
Как всем казалось,
И многим вспомнить есть, за что
От них досталось.

Могли внимание привлечь
Лишь на минутку,
Но успвали донести
Репризу, шутку.

Ведь не всегда прощали им —
За шутки мстили, —
Не унимались всё шуты,
Шуты шутили.

Их шутки били всех на взлёт,
Звались: «остроты», —
Мы пересказывали их
Как анекдоты.

И не всегда ведь при дворе
Шутов держали.
За анекдоты  иногда
В тюрьму сажали.

О, как умны глаза шута
И слёз в них капли, —
Ты вспомни как на всё смотрел
Чарльз Спенсер Чаплин!

Нельзя, конечно, уж собрать
Их шуток крохи,
Но были совестью шуты
Своей эпохи!

ЛЕНД–ЛИЗ
Одолжил нам Дядя Сэм
Грузовик — не насовсем, —
Когда кончим воевать,
То придётся отдавать.
 
«Студебеккер» мы чинили,
Снова красили и мыли,
А потом на край земли
В порт на Север отвезли.
 
Там уж ждал, замедлив ход,
Нас огромный пароход,
И собрали «двойников» —
Тысячи грузовиков.
 
Из заморских, из чудес:
Их пустили всех под пресс.
И весь этот балаган
В трюм свалил портальный кран,
 
А за океан на слом
Повезли металлолом!

ПОЕЗД ЖИЗНИ
Нас везут, мы едем кто куда,
Уж давно расселись по ранжиру,
Рассуждаем о судьбе всегда, —
В поезде случайном пассажиры.

Кто–то в общий лишь попал вагон,
Кто — в плацкартный, ну а кто — в купейный,
Кто же — в мягкий, возгордился он, —
Выигрыш сорвал он лотерейный.

Принимая этот антураж,
Кто доволен всем, кто — чем–то мучится,
Кто увидел за окном какой пейзаж,
Кто лишь — сексапильна-ли попутчица.

Что мы замечаем по пути —
Жизни всё текущей проявления.
Что понять способны, что найти?
Всё это — в дороге впечатления!

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
У меня был свой кумир:
Заграничный яркий мир.
Хоть и был он виртуальный,
Но — прекрасный, идеальный.

Был тот мир всегда со мной,
Я же был «невыездной».
Власти долго не гадали
И Союз они создали.

Чтоб не только жать-пахать,
Было чтоб где отдыхать.
Нас они не огорчили
И в Союз они включили:

Украину, Беларусь,
Всю уж остальную Русь,
Часть Финляндии, что ближе,
Всё, что с ними рядом — иже —

Всю Прибалтику, Молдову,
Закавказье — что такого? —
Много азиатских стран:
Например, Узбекистан.

Ныне времена иные:
Все враз стали «выездные»,
Но куда же выезжать
И на пляже где лежать?

Сложно им собраться в свет:
Ведь Союза больше нет.
Цены же «кусают» люто, —
Чтоб платить, нужна валюта!