чему научило...

Анна Опарина
Как модными стали протесты,
Чуть что – сразу все за плакат.
Как будто нам жить вместе тесно,
Как будто бы кто виноват,

Что наши дела не сложились,
Что думать не можем – «вперёд»,
Работать и ждать разучились,
И верим – само всё придёт,

На плечи вдруг свалится счастье…
Но так не бывает – увы!
У каждой судьбы есть ненастье
И вёдро у каждой судьбы.

Что есть в мире «общие вещи»,
Раз вместе со всеми живешь.
А голос твой вовсе не вещий,
Что зря на себя ты берёшь

Решать за других, что им надо…
Чем так вот без дела стоять,
В трудах и делах я отраду
Стараюсь себе отыскать.

Не стану ходить я с плакатом,
«Радеть», не спросясь, за народ…
Покуда ищу виноватых,
Возьмёт жизнь и мимо пройдёт.

Сто раз всё уже это было,
Но разве чему научило?..
12.08.20 Анна Опарина

коллаж из одного номера газеты "Правда Севера" за 9 октября 1998 г... а до этого была перестройка "с плакатами", изменившая жизнь вот до таких событий... проза... какая уж тут поэзия...