Крещенские святки

Александр Алексеев 65
К Р Е Щ Е Н С К И Е    С В Я Т К И.

Вечер,  святки,  в  ночь  крещенья
Свет  свечи,  звезда  прощенья.
Качнулись  в  полночь  небеса.
Дивный  свет,  небес  краса.

Все  хотят  земного  чуда.
Кутя,- торжественное  блюдо.
Вечер  добрый,  не  шути.
Святки,  в   гости  к  близким  заходи.

Серьги  бросили  девчата.
 За   гаданье  святкам  плата.
Вот  крещенская  вода,
Камыш   трещит,   с под  толщи  льда.

В  гаданье  есть   добро  и  зло.
Знать  девицам  повезло.
Перед  зеркалом  свеча  горит.
За  нею,   суженный   стоит.

Упал  в  подворье  чоботок,
Не  выйдет  замуж  дева  в  срок.
Улетел  он   за  ворота,
Ждёт  сватов  она  с  охотой.

За  окном  всё  вихрь   кружит.
Снег  валит   и   холод   стужит.
А   в  гаданье,  что  ты   ждёшь?
Не боись,   не   пропадёшь!

Всё  конечно,  шутки   ради
Снеговик    стоит  в   наряде.
Нос   с  морковки,  кепка  из  ведра.
И   в  руках  торчит   метла.

Что   ещё  увидеть  можно,
Радость  встречи  осторожной,
Золотой  гирлянды   свет
Мороз   крещенский,   спору   нет.

Утром  в   реку   кто  решиться,
В  воде   холодной   освятиться.
Лёд  был  вырезан   крестом.
Ель  стоит,   под  нею   снежный   ком.