Чума в Гаммельне

Михаил Химченко
Город скован чумой. Час отчаянья, гнева и страха.
И костлявая стерва, как шулер, ломает игру.
Но на рыночной площади нынче гуляют с размахом.
Все смешалось на этом шутейном и жутком пиру.

Чертыхаясь, солдат ищет чарку в потрепанном ранце.
Богослов и бродяга решают питейный вопрос.
Окосевший барон наливает вина голодранцам,
И хмельная маркиза целует монаха взасос.

От чумы не спасут ни кираса, ни шлем, ни кольчуга.
Но достойно ли ныть и скулить, что спасения нет?
Катит бочку кабатчик, с кувшинами бегают слуги,
И аптекарь горланит над кружкой застольный куплет.

Тучи виснут над городом. Хочется солнца и света.
Кто б ты ни был по жизни – святоша, герой, пасквилянт -
От тюрьмы и чумы зарекаться – плохая примета!
Повезет – не помрем. Плясовую играй, музыкант!